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パリに行きたいっ!

簡単!スポンジケーキ





簡単!スポンジケーキ



**材料**

   薄力粉 100g
   卵 3個
   グラニュー糖 90g
   無塩バター 30g
   
   生クリーム スーパーで売っているあれを1つ
   砂糖  大さじ2杯
   お好きな果物の缶詰や果物
   
   (お誕生ケーキなら)
   チョコレートのプレート(市販)
   ろうそく
   

*バターはレンジで溶かしておく
*型にバターを塗ってパラフィン紙やホットクッキングシートにバターを塗って
 粉を振ると焼きあがってからきれいに型から外せる。
*オーブンは170度にあっためておく。

作り方

1.ボールに卵を全部入れて、泡だて器(自動泡だて器がラクよ♪)であわ立てる。

2.よくかき混ざってきたらグラニュー糖を3回ぐらいにわけて入れながらよくあわ立てる。

3.白っぽくなって固くなってきたら(この加減が難しいのですが、泡だて器ですくったらリボン状に落ちることと白っぽくなるのが目安)泡だて器は終了。

4.3に薄力粉を少しずつ入れてしゃもじでさっくりかきまぜる。
  このときにボールをまわしながらやるとやりやすい。
  あんまり混ぜすぎると泡が消えちゃうのでさっくりね。

5.4に溶かしバターを入れて手早くまぜ、型に入れる。2~3回型をたたきつけると余分な空気が抜けます。

6.オーブンに入れて170度で30分~35分ぐらい焼く。

7.焼きあがったら熱いうちにやけどに気をつけながら型から抜く。

8.冷ましている間に生クリームをあわ立てる。

9.少し固まってきたらお砂糖を少しずつ入れる。好みの甘さはチェックしながらやってね。

10.固くて泡だて器をとめても形がつくぐらいになったら終了!

11.スポンジが冷めたら半分に切って、両切り口に生クリームを塗って
   お好きな果物などをサンドしてあとはクリームでデコレートして
   できあがり♪





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